Меню Закрыть

Коэффициент бонус-малус (КБМ)

Это один из коэффициентов, применяемых при расчете стоимости полиса ОСАГО.

Он может как уменьшить, так и увеличить стоимость ОСАГО. В случае отсутствия ДТП по вине водителя и досрочного прекращения действия полиса коэффициент уменьшается на 0,05 ежегодно.

Введение КБМ увеличило прозрачность формирования стоимости полиса ОСАГО. До 2012 года водителю попавшему в ДТП по его вине достаточно было сменить страховую компанию для получения скидки по ОСАГО. Однако с 2012 года страховые компании начали передавать данные о водителях в единую базу данных РСА (Российский Союз Автостраховщиков). В настоящее время все страховые компании при расчете стоимости полиса ОСАГО обращаются к базе данных РСА для получения сведений о водителях. И теперь, попав в аварию, невозможно сокрыть этот факт при оформлении полиса ОСАГО.

Максимальный КБМ

Максимально возможное значение КБМ может быть 2,45.

Такое значение увеличит стоимость ОСАГО на 145% от максимально возможной безаварийной стоимости. Для того чтобы значение коэффициента стало равным 2,45 водителю нужно попасть не менее чем в 2 аварии за год.

Приведем пример:

Водитель в 2018 году оформил свой первый полис ОСАГО с КБМ равным 1 и заплатил за него 10 000 рублей. За 2018 год он, по своей неосторожности, попал в 2 ДТП и его признали виновным. В 2019 году при оформлении полиса ОСАГО коэффициент КБМ будет равен 2,45, и он заплатит 24 500 рублей. Т.е. стоимость полиса ОСАГО станет дороже на 14 500 рублей (145%).

 

Этот пример отражает лишь один из множества вариантов увеличения коэффициента КБМ.

Таблица расчета КБМ поможет более точно рассчитать водителю значение КБМ. Достаточно подставить свои данные и получить результат.

Минимальный КБМ

Минимально возможное значение КБМ может быть 0,5.

Такое значение уменьшит стоимость ОСАГО на 50% от максимально возможной безаварийной стоимости. Для того чтобы значение коэффициента стало равным 0,5 водителю нужно не попадать в ДТП по его вине на протяжении 10 лет и всегда оформлять страховой полис ОСАГО сроком на 1 год.

Приведем пример:

Водитель в 2008 году оформил свой первый полис ОСАГО с КБМ равным 1 и заплатил за него 10 000 рублей. В период с 2008 – 2018 годы он не попал ни в одно ДТП по его вине. В 2019 году при оформлении полиса ОСАГО коэффициент КБМ будет равен 0,5, и он заплатит 5 000 рублей. Т.е. стоимость полиса ОСАГО станет дешевле на 5 000 рублей (50%).

 

Этот пример отражает лишь один из множества вариантов уменьшения коэффициента КБМ.

Таблица расчета КБМ поможет более точно рассчитать водителю значение КБМ. Достаточно подставить свои данные и получить результат.

Восстановим КБМ за 1 день

Напрямую через РСА

КБМ в цифрах

С 1 апреля 2019 года вступили в силу новые правила ОСАГО.

Согласно одному из новых пунктов правил классы КБМ отменены. Им на замену пришли значения КБМ, применяемые при расчете стоимости полиса ОСАГО. По сути ничего не изменилось, однако теперь стало проще определить скидку при расчете стоимости ОСАГО.

Приведем пример:

1) Водитель пришел впервые оформлять полис ОСАГО в 2018г. При расчете стоимости был применен коэффициент КБМ равный 1 и в полисе было указано что «класс на начало страхования» равен 3.

Т.е. значение КБМ равное 1 соответствует 3 классу.

Для водителя было сложнее определить какой коэффициент реально применен при расчете стоимости ОСАГО. Для этого ему приходилось где то искать таблицу соответствия классов и коэффициентов КБМ.

2) Водитель пришел впервые оформлять полис ОСАГО 1 апреля 2019г. При расчете стоимости был применен коэффициент КБМ равный 1 и в полисе было указано что «КБМ на начало страхования» равен 1.

Т.е. значение КБМ равное 1.

В этом случае водителю сразу понятно, что его КБМ равен 1 и именно коэффициент КБМ равный 1 применен при расчете стоимости ОСАГО.

Ниже приведена таблица соответствия классов КБМ значениям коэффициентов КБМ

Поможем вернуть скидку на ОСАГО!

Все сделаем за вас